توقف النفس اثناءالنوم قد يجعلك تشعر بالإرهاق اثناء النهار وقد توثر على مزاجك وتؤثر على علاقتك مع من تشاركهم غرفة نومك حتى انه قد يكون خطرا على صحتك (ارتفاع ضغط الدم, والقلب ,والرئة )هناك اشياء يمكنك القيام بها للنوم بشكل افضل اثناء الليل والشعور بالنشاط والحيوية اثناء النهار اول خطوه عليك القيام بها هو التخلص من الاحراج تجاه  الشخير الذي لديك وتعلم وتعرف عن اعراض ظاهره انقطاع التنفس اثناء النوم sleep apnea

ماهو ظاهرة انقطاع النفس
انقطاع النفس  أثناء النوم هومرض شائع جدا مما يسبب  اضطرابات خطيرة بحيث ينقطع النفس  لفترة وجيزة  اثناء النوم

إذا كنت تعاني من انقطاع النفس أثناء النوم ، ربما قد يحدث لك  عدة نوبات وانقطاعات دون ان تعلم بها او تشعر بحدوثها اثناء نومك بالليل  ، مما يجعلك تخرج عن إيقاع نومك  الطبيعي. وكل ما تعرفه هو أنك لا تشعر بالحيوية والنشاط  الذهني والبدني خلال النهار .

اعراض و علامات انقطاع النفس :

- الشخير بصوت عال ومتواصل كل ليلة

- الاختناق واللهاث

- توقف النفس

- الاستيقاظ بالليل مع الشعور بضيق في النفس

- الشعور بالتعب والنعاس اثناء النهار بغض النظر عن الوقت الذي تقضيه في النوم

- الاستيقاظ من النوم مع جفاف الفم والتهاب في الحلق

- الارق المتواصل ا والنوم المتقطع

- الذهاب الى الحمام بشكل مستمر

- في النهار يعاني المريض من كثرة النسيان وعدم القدره على التركيز

- والشعور بالانزعاج والاكتئاب و الشعور بالصداع عند الاستيقاظ صباحا

.- وقد يؤدي بعض الاحيان الى العجز الجنس

اذا كنت تعاني بأي من هذه الأعراض المذكوره اعلاه ووزنك  90 كيلوجرام  ومعدل كتلة الجسم 30 في هذه الحاله عليك ان تحدد لك  موعدا مع عياده الصدر ليشرح ويوضح لك اكثر عن هذا الامر ويجري لك اختبار يسمى دراسة النوم.

يتواجد مختبر النوم في فروعنا التالية

مستشفى المانع الخبر

مستشفى المانع الدمام

مستشفى المانع الهفوف - الاحساء

مركز الرعاية 920033440 - للاستفسار والمواعيد

Many people treat snoring as a joke or something to feel embarrassed about. But loud snoring especially when accompanied by daytime fatigue may be a sign of sleep apnea, a common disorder in which breathing repeatedly stops and starts as you sleep.

Sleep apnea can leave you feeling exhausted during the day, affect your mood and your relationship with your bed partner, and even be dangerous to your heart blood pressure and lungs. But there are things you can do to sleep better at night and feel sharper and more energetic during the day. The first step is to overcome any embarrassment you feel about your snoring and learn to recognize the symptoms of sleep apnea and  then see a chest physician

What is sleep apnea?

All you know is that you don’t feel as energetic, mentally sharp, or productive during the day as you should do after good sleep .Sleep apnea is a common but serious sleep disorder where your breathing is briefly interrupted when you’re asleep. If you have sleep apnea, you’re probably not aware of these short breathing pauses that occur hundreds of times a night, choking  you out of your natural sleep rhythm.

Sign and symptoms of sleeping apnea:

Loud and chronic snoring almost every nightChoking, snorting, or gasping during sleepPauses in breathing (apnea) Waking up at night feeling short of breathDaytime sleepiness and fatigue, no matter how much time you spend in bedWaking up with a dry mouth or sore throatInsomnia or nighttime awakenings; restless or fitful sleepForgetfulness and difficulty concentratingUncharacteristic moodiness, irritability, or depressionMorning headachesImpotence.

What to do  if you have such problem ?

If you have any of the above complains and your wt > 90 kg or BMI > 30 please take appointment with the chest physician , He will explain to you more and request a very valuable test called sleep study.

Sleep Lap is available in our following branches:

AGH Khobar

AGH Dammam